메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

경남과학고등학교

검색열기

메뉴명없음

메인페이지 !empty

메뉴명없음

동아리명 : MSG

1. 동아리소개

저희 MSG는 요리 속의 과학을 찾는 활동을 하는 식품과학 동아리입니다. 식품 성분이나 조리 방법들에 숨겨져 있는 다양한 과학적 원리들에 대해 조사하고, 직접 조리도 해보면서 체험하는 활동들을 하고 있습니다. 또한, 분자요리에 대한 여러 다큐멘터리나 도서를 읽고 토론하는 활동들을 추가적으로 진행할 예정입니다.

1. 맛과 향 속의 과학
2. 과일과 채소 속의 과학
3. 육류 속의 과학
4. 해산물 속의 과학
5. 곡류의 과학
6. 차와 커피의 과학
7. 분자요리

다음은 올 해 진행하게 될 테마들입니다. 각각의 테마에 대해서 시험기간을 제외하고, 한 달에 한 번 씩 세미나와 실습을 진행할 예정이며, 그 후 내용을 정리한 보고서를 제작, 최종적으로 연말에는 보고서들을 취합하여 연간 활동지를 제작하려고 합니다.

가. 분자 요리에 대해 이해하고 직접 만들어 보면서 여러 과학적분자요리 기법들을 탐구, 제안한다.
나. 음식 속의 화학적 원리를 탐색하고 이를 다른 분야에 적용시키거나 응용할 수 있는 방안을 연구한다.
다. 식량 문제나 새로운 식재료 개발과 관련한 사회적 문제를 인식하고 조원 간에 토의해 본다.